Gemeinsames Kochen
Gefüllte Pasta und Getränketest
Thema vom Slow Food Kochen am 12. Juli 2024
Alle haben sich schon Tage auf das gemeinsame Kochen gefreut, denn unsere Chefköchin Philomena hat wieder eine wunderbare Idee für uns vorbereitet.
Die Teilnehmer haben ein sehr liebevoll gestaltetes Kochbuch erhalten. Wolfgang, der Nudelteigprofi hat als erstes eine Lektion darüber gehalten, wie der Nudelteig optimal gemacht wird.
Für den Kochabend hat er bereits am Nachmittag drei verschiedene Teige vorbereitet, einen mit Dinkelmehl, einen mit Hartweizen und einen mit Spätzlemehl.
Die Köche haben sich in drei Gruppen aufgeteilt und jede Gruppe hat eine Füllung vorbereitet. Eine Fischfüllung, eine Fleischfüllung und eine Auberginenfüllung.
Zur Einstimmung auf die bereits jetzt sehr schmackhaften Gaumenfreuden hat unser „Schankkellner“, Reinhard Spörri aus seinem Zaubertrank einen Apparativ gemixt. Augustanus Pink – 3 cl AUGUSTANUS Kräuterlikör, 12 cl Chabeso (Original aus Augsburg) ein Spritzer Cassis Sirup mit Orange und Eis.
Wolfgang hat uns dann bei der Fischfüllung die verschiedensten Möglichkeiten gezeigt, wie der Nudelteig gefüllt werden kann.
Vor dem ersten Nudelgang gab es noch frischen grünen Salat und Fenchelsalat aus dem Garten in Langenhaslach.
Zum ersten Nudelgang, gefüllte Ravioli mit Fischfüllung, gab es einen alkoholfreien Cidre von der Champagner Bratbirne vom Jörg Geiger. Ein vollmundiger Begleiter passend zu dem zarten Fisch.
Bei der Fleischfüllung und bei der Auberginenfüllung mussten wir Köche ran und üben, wie der Nudelteig optimal mit der Nudelmaschine ausgerollt wird und wie die Ravioli gefüllt werden. Alles hat wunderbar geklappt und die Gänge 2 und 3 haben mit einem feinen alkoholfreien PINOT GRIES und einem Silvaner von Bickel Stumpf hervorragend gemundet.
Philomena hat uns dann noch mit einer Zitronen-Tiramisu verwöhnt und der krönende Abschluss war der Limoncello, den Wolfgang selbst mit Zitronen von der Amalfi Küste angesetzt hat.
Von den ganzen „Kochlehrlingen“ ein vielfaches Dankeschön an das Profi-Nudel-Koch-Duo Philomena und Wolfgang. Es hat riesig Spaß gemacht und wir haben viel gelernt.
Viele Hände, ein rasches Ende so waren wir mit dem Aufräumen der Küche sehr schnell fertig. Die Küche im Umweltbildungszentrum hat sich wieder sehr gut bewährt.
Wir kommen wieder!