Vorweihnachtliches Treffen mit Teilnehmenden aus Augsburg, Ulm, München und Berlin
Essen bei Jockl Kaiser, Empfang und Marktbesuch in der „Cita Slow“-Stadt Nördlingen

Von Freitag 5./über Samstag 6. bis zum Sonntag, dem 7.12.2025, haben einige Slow Food Mitglieder in verschiedenen Funktionen und Zusammenhängen die Stadt Nördlingen und vor Ort Wirkende besucht.
Anlass dieses Besuchs war, eine engere Zusammenarbeit zwischen der Citta Slow Nördlingen und dem zugehörigen Convivium Augsburg zu evaluieren.
Dadurch, dass unser Vorsitzender, Dr. Rupert Ebner, die Bereitschaft signalisiert hatte bei dem Besuch dabei zu sein, hat die Messen- und Märkte-Kommission unter der Leitung von Alessandro Muccardo, in Absprache und Zusammenarbeit mit den umliegenden Convivien, den Besuch zu einem Event ausgebaut.
So waren an dem Wochenende um die zwanzig Mitglieder der Convivien Augsburg, Ingolstadt, Ulm und München in Nördlingen zu Gast.
Sie haben am 5.12. den romantischen Weihnachtsmarkt besucht sowie am 6.12 an einem Weihnachtsessen bei unserem Chef-Alliance- und Slow Food-Mitglied Jockl Kaiser und weiter mit 12 interessierten Gästen teilgenommen.
Vor dem Essen konnte man sich bei einem Aperitif zwangslos unterhalten und kennenlernen, Jockl Kaiser erzählte von seiner Idee und Motivation bei Slow Food mitzuwirken.





Rupert Ebner sprach am Abend mit einigen Gästen und beendete diese tolle Veranstaltung mit einer Ansprache, in der er die Wichtigkeit solcher Events unterstrich. Ebenso sprach er über die Problematik nachhaltigkeitsfeindlicher Richtlinien, die in Brüssel abgesegnet werden, die uns aber betreffen – und der Notwendigkeit, uns dagegen zu wehren, zum Beispiel auf der „Wir haben es satt“ Demo, die am 17.1.2026 in Berlin stattfindet.
Am Sonntag wurden einige Slow Food Mitglieder von der Bürgermeisterin Gudrun Gebert-Löfflad im Rathaus empfangen. Rupert konnte über die verschiedenen Slow Food Aktivitäten auf regionaler wie auf internationaler Ebene berichten. Er hat sich sehr positiv über das damalige Fest geäußert, auf dem Nördlingen als Citta Slow ausgerufen wurde, und wo er schon damals auf dem Rathausplatz sprechen konnte.




Die Bürgermeisterin hat sich sehr darüber gefreut und über die Aktivitäten der Stadt Nördlingen berichtet, insbesondere im Citta Slow Sinn. Alessandro fragte, welche das genau sind und wie es mit der Nahversorgung der Bevölkerung seitens regionaler, im Umland ansässiger Bauern aussehe. Die Bürgermeisterin wies auf den Samstagsmarkt hin, der auch von vielen aus der Umgebung besucht wird.
Über ein spezielles Citta Slow Food Markt Format würde sich die Bürgermeisterin freuen.
Da müsste man allerdings seitens der Stadt Nördlingen einen Ansprechpartner finden, der diese Sache auch ernst nimmt, denn der jetzigen Tourismus Manager Daniel Wizinger hat nach seiner anfänglichen Bereitschaft mit uns zu sprechen (daraufhin wurde die ganze Veranstaltung ins Leben gerufen), bisher nicht mehr von sich hören lassen.
Nur dank des Engagements des Journalisten und Nördlinger Slow Food Mitglieds Peter Urban konnten wir uns an diesem Wochenende überhaupt mit der Stadt austauschen.
Wir haben vereinbart, im Januar mit der Stadt ein Online Meeting über das Thema zu organisieren. Bis dahin sollten die betroffenen Convivien mit der Messen und Märkte Kommission ein Konzept erarbeiten, wie und in welchem Umfang ein Slow Food Stand mit unseren Unterstützern und uns nahestehenden Betrieben in Nördlingen etabliert werden kann.
Nach dem Empfang im Rathaus erhielten wir von dem ehemaligen Stadtarchivar Dr. Wilfried Sponsel eine Führung, er bereicherte diese mit sehr interessanten Anekdoten über die Stadt.
Den Abschluss der Veranstaltung stellte ein Besuch des Standes von Jockl Kaiser auf dem Weihnachtsmarkt in Nördlingen dar, wo wir uns mit „gestacheltem Weizenbock“ und leckeren Speisen stärken konnten.

Angeregt vom Augsburger SF Mitglied Josef Schmaus haben wir dann mit zwei Ulmer SF Mitgliedern die Pilzfarm Kraterpilze (https://www.kraterpilze.de/) besucht, wo uns die Biologen David und Christina Lenssen über diese Form der Pilzzüchtung informiert haben. Auch diese aufschlussreiche Begegnung zu einem in vielerlei Hinsicht sehr interessanten Thema soll im kommenden Frühjahr eine Folgeveranstaltung nach sich ziehen. Details werden wir hier demnächst veröffentlichen.







Diese die umliegenden Convivien übergreifende Veranstaltung war in vielerlei Hinsicht sehr erfolgreich, dieses Format kann sicherlich, insbesondere als Weihnachtsevent, auch in Zukunft ausgeführt werden.
Alessandro Muccardo
Slow Food Messen und Märkte Kommission
messen-maerkte@slowfood.de
